Weisser Tee / Teerosen
Was ist Weißer Tee?
Den Knospen - genauer gesagt dem silbrigen, seidenartigen Flaum, der sie umgibt - verdankt weißer Tee seinen Namen. Seine besondere Qualität liegt in der Auswahl der Blätter und deren Verarbeitung. Nur die ungeöffneten Blattknospen des Teestrauchs eignen sich für den Tee. Sie werden einzeln per Hand gepflückt, für ein Kilo Tee sind rund 30.000 Knospen notwendig. Auf großen Trockengestellen werden die Knospen bei schwachem Tageslicht luftgetrocknet. Danach kommen sie in große Körbe, werden kurz erhitzt und trocknen noch einmal an der Luft. Durch die besonders schonende Verarbeitung erhält der weiße Tee seine exklusive Note. Angebaut wird der weiße Tee in den hohen Bergregionen der chinesischen Provinz "Fujian". Am verbreitetsten ist Pai Mu Tan, zu deutsch weiße Pfingstrose, ein großblättriger Tee; die hochwertigste Sorte ist der Yin Zhen, zu deutsch Silbernadel oder auch Silvery Pekoe, eine sehr spezielle Pflückung ausgewählter Knospen, die sorgsam verarbeitet werden. Für Yin Zhen, die Spitzenqualität, werden nur besonders schöne, aromatische Triebe des Big White Tea Bushs gepflückt.
Was sind Blooming Teas?
Die wunderschönen „Blooming Teas” werden aus sorgfältig handverlesenen Blättern des weißen Tees Yin Zhen Silver Needle der chinesischen Provinz Hunan hergestellt. Diese Blätter werden zu sogenannten „Tea balls” geformt,die z. B. Jasminblüten, Chrysanthemenblütenoder Lilienblüten umschließen. Diese einzigartigenchinesischen Teespezialitäten betören den Tee-Liebhaber nicht nur mit ihrem lieblich süßen Geschmack und ihrem blumigen Aroma, auchihr einzigartiges Aussehen erfreut das Auge des Betrachters.