Sterneköche schwärmen von ihrem unvergleichlichen
Aroma.
Bei uns ist sie noch wenig bekannt, aber das wird
sich bald ändern.
Ihre Form erinnert an etwas schrumpelige Mandeln,
aber dahinter verbirgt
sich ein paradiesisches Aroma. Der Geschmack
erinnert an Vanille, Karamell
und Mandeln.
Tonkabohnen werden wie Muskatnüsse verarbeitet.
Mit einer feinen Reibe wird die
Bohne pulverisiert und kann anschließend in warme oder kalte Speisen eingerührt
werden. Die Tonkabohne gibt
auch durch Aufkochen in Sahne oder Milch ihre Würze ab. Fein gerieben lässt sich auch Zucker damit aromatisieren.
Tonkabohnen sind eine gute Alternative zur Vanille.
Sie passen ausgezeichnet zu Sahnedesserts, frischen
Früchten, Keksen, Kuchen.
Deftigen Gerichten verleihen sie eine besondere
Note.
Unsere Tonkabohnen kommen aus Venezuela.
Tonkabohnen erhalten bei längerer Lagerung einen
weißlichen Belag, dies ist Teil des Reifungsprozesses und stellt keine
Qualitätsminderung dar. Lagert sie am besten dunkel und trocken in einem
gut verschließbaren Gefäß.
Hinweis: Auch die
Tonkabohne enthält Cumarin. Cumarin ist ein natürlicher Aromastoff, der auch in Zimt und Waldmeister
enthalten ist. 50 Milligramm je Kilogramm Lebensmittel und fünf
Milligramm je Kilogramm Dessertspeise
ist die empfohlene Richtlinie. Wer also die
Tonkabohne sparsam einsetzt muss sich keine Sorgen machen und auf das herrliche
Aroma dieses Gewürzes verzichten.