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Gewürze und Kräuter

Anis ganz

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Zum Backen von Brot, Hefeteig, Anis- und Gewürzkuchen, für Kompott, Rote Beete, Rotkraut und Likör.

Anis gemahlen

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Zum Backen von Brot, Hefeteig, Anis- und Gewürzkuchen, für Kompott, Rote Beete, Rotkraut, und Likör. 

Beifusskraut geschnitten

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Für fette Fleischspeisen, für Gänse-, Enten-, und Schweinebraten, auch als Tee.

Bourbon-Vanillestangen

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Der Preis für Bourbon-Vanille ist aufgrund von Missernten drastisch gestiegen. Deshalb mussten auch wir unsere Preise anpassen.
Zu süßen Mehlspeisen, Kompott, Quark- und Sahnedessert, Pudding, Eis, Punsch, Milchmixgetränke.
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Zur eigenen Herstellung von Glühwein oder Apfelwein für unsere Kleinen.
100 g reichen für ca. zwei Liter Rotwein, Tee oder Fruchtsaft.

Zutaten: Zimt, Orangenschalen, Wacholderbeeren, Nelken, Anis, Fenchel, Sternanis.

Ingwer gemahlen

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Für Fisch, Fleisch und Gemüse, zum Backen, zur Likörherstellung, für Kompott und Kürbis.

 Verwendung in der orientalischen Küche.

Kardamom ganz in der Schale

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Unser Kardamom zeichnet sich durch seine frischen grünlichen Kapseln
und seinem intensiven Geschmack aus. Er ist leicht süßlich-scharf und der Geschmack erinnert etwas an Eukalyptus.

Herkunftsland: Guatemala

Für süße und salzige Gerichte, zum Einlegen, für Glühwein, Punsch, Kaffee.

Kardamomsaat gemahlen

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Für unseren gemahlenen Kardamom wurde nur die Saat verwendet.
Gemahlener Kardamom zählt neben, Vanille, Zimt, Nelken oder Sternanis zu den klassischen Weihnachtsgewürzen. Seine Verwendung sollte aber nicht nur auf Weihnachtsplätzchen und Süßspeisen reduziert werden. Es passt auch sehr gut zu herzhaften Curry- und Massalagerichten.  
Auch Lamm-, Kalbfleisch- und Fischgerichte vertragen sich hervorragend mit diesem Gewürz.

Selbst im Kaffee oder Kakao erfährt Kardamom mittlerweile eine große Wertschätzung.

Sein Aroma erinnert an Eukalyptus.    

 

Lebkuchen Gewürzmischung "Nürnberger Art"

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Schon der Duft dieser Mischung erinnert an leckere Lebkuchen oder Plätzchen.

Aber auch Schokoladenpudding, Apfelkuchen, Bratäpfel und so viele Weihnachtsleckereien bekommen eine feine Geschmacksnote.

Zutaten: Zimt, Nelken, Kardamom, Anis, Koriander, Sternanis, Fenchel, Muskatnuss.

Muskatblüte (Macisblüte) gemahlen

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Die Muskatblüte (eigentlich ist es ein Kern) ist von einem rötlichen Geflecht, dem Samenmantel, umfangen. Dieser wird fälschlicherweise in unseren Breiten als Muskatblüte bezeichnet. Muskatblüte ist im Geschmack feiner als die Muskatnuss, mit einer fast süßlichen Note. 
Wir mahlen die Muskatblüte erst, wenn diese bestellt wird.
Dies geschieht auf sehr schonende Weise und ist reine Handarbeit.

Für zartes Gemüse (wie Spargel), helle Saucen, Desserts und zum Backen.
Sehr sparsam verwenden !!

Muskatnüsse ganz

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Für Suppen, Gemüse, Spinat und Kohl, zum Schlachten und Backen.

Nelken ganz

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Für Marinaden, Kompott, Glühwein, Punsch.

Nelken gemahlen

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Für saure Saucen, Wild, Sauerbraten, Blaukraut, zum Backen von Lebkuchen und Gewürzkuchen.

Piment, Gewürzkörner gemahlen

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Zu Fisch, Fleisch, Wild, Saucen, Suppen, Marinaden,Eintopfgerichte, zum Schlachten, für Kuchen und Konfitüre.

Spekulatius Gewürzmischung

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Für Für Spekulatius, Lebkuchen und Weihnachtsgebäck. 

Für 500 gr. Mehl werden zwei Eßl. Gewürz benötigt.

Zutaten: Zimt, Nelken, Koriander, Piment, Sternanis, Kardamom,  Fenchel,  Muskatblüte, Muskatnuss.

Sternanis ganz, gesiebte Ware

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Zum Backen verwenden wie Anis, für Kompott, Pflaumenmus, Likörherstellung, für süß-saure Speisen.

Stollen Gewürzmischung

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Für Stollen, Früchtebrot, Gewürzkuchen, Kleingebäck und Weihnachtsgebäck.

Zutaten: Zimt, Koriander, Nelken, Sternanis, Piment, Muskat, Ingwer, Gewürze.

Tonkabohnen

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Sterneköche schwärmen von ihrem unvergleichlichen Aroma.


Bei uns ist sie noch wenig bekannt, aber das wird sich bald ändern.

Ihre Form erinnert an etwas schrumpelige Mandeln, aber dahinter verbirgt

sich ein paradiesisches Aroma. Der Geschmack erinnert an Vanille, Karamell

und Mandeln.


Tonkabohnen werden wie Muskatnüsse verarbeitet.

Mit einer feinen Reibe wird die Bohne pulverisiert und kann anschließend in warme oder kalte Speisen eingerührt werden. Die Tonkabohne gibt auch durch Aufkochen in Sahne oder Milch ihre Würze ab. Fein gerieben lässt sich auch Zucker damit aromatisieren.

Tonkabohnen sind eine gute Alternative zur Vanille.

Sie passen ausgezeichnet zu Sahnedesserts, frischen Früchten, Keksen, Kuchen.

Deftigen Gerichten verleihen sie eine besondere Note.

Unsere Tonkabohnen kommen aus Venezuela.

Tonkabohnen erhalten bei längerer Lagerung einen weißlichen Belag, dies ist Teil des Reifungsprozesses und stellt keine Qualitätsminderung dar. Lagert sie am besten dunkel und trocken in einem gut verschließbaren Gefäß.

 

Hinweis: Auch die Tonkabohne enthält Cumarin. Cumarin ist ein natürlicher Aromastoff, der auch in Zimt und Waldmeister enthalten ist. 50 Milligramm je Kilogramm Lebensmittel und fünf Milligramm je Kilogramm Dessertspeise

ist die empfohlene Richtlinie. Wer also die Tonkabohne sparsam einsetzt muss sich keine Sorgen machen und auf das herrliche Aroma dieses Gewürzes verzichten.

Zimt gemahlen (Canehl/Ceylon)

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Für süße Backwaren, Obst oder Bowle, Heißgetränke, Punsch, Glühwein, süße Suppen, Waffeln, Gewürzbrot, sowie für die orientalische Küche.

 

Wir mahlen unseren Zimt aus dem Bruch unserer Zimtstangen.

 

So können wir garantieren, dass Sie Ceylon Zimt erhalten.

Zimtstangen (Canehl/Ceylon)

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Für süße Backwaren, Obst, Bowle, Heißgetränke, Glühwein, Punsch.

 

Die getrocknete innere Rinde des Zimtbaumes gehört zu den Lorbeergewächsen.

 

Ceylon Zimt (Lat. Cinnamomum verum), wird auch Canehl oder Kaneel genannt und stammt aus Ceylon, dem heutigen Sri Lanka. Es handelt sich um die Innenrinde der Zimtbaumschößlinge . Ca. 6 bis 10 dieser Innenrinden werden ineinander geschoben und getrocknet. So erhalten sie ihr unverwechselbares Aussehen, das an eine Zigarre erinnert.