Tee mit Zucker ??
Tee mit Kandis, Milch oder Sahne ?
Viele Teetrinker genießen ihr Getränk gerne mit Milch und Zucker (Engländer) oder mit Kandis und Sahne (Ostfriesen). Aber natürlich gibt es auch viele Genießer, die den Geschmack und das Aroma des reinen Tees lieben und auf die Verwendung von Milch oder Zucker ganz verzichten. Wer hat nun den besseren Geschmack?
Niemand, denn man sollte seinen Tee so genießen, wie man ihn mag. Dabei kann man nichts falsch machen. Experimentieren Sie ein wenig - Teegenuss ist immer individuell. Folgende Argumente können aber für die Verwendung von Zucker sprechen: Es ist bekannt, dass kleine Mengen Zucker das Aroma des Tees sogar angenehm hervorheben und abrunden. Außerdem wird die Wirkung der Inhaltsstoffe des Tees durch Zucker beschleunigt und er belebt dadurch sogar noch schneller.
Es ist aber zu empfehlen, dass Milch und Zucker nur kräftigen Tees (Assam / Ceylon) zugesetzt werden sollten, nicht aber zarten Teesorten (Darjeeling) oder sogar grünen Tees. Diese Sorten haben nämlich schon an sich ein liebliches Aroma und Zucker würde den Geschmack unangenehm verfälschen.
Durchgesetzt hat sich der Kandis als Süßungsmittel für Tee, der an sich nicht anders schmeckt als normaler Zucker, sich aber langsamer in der Tasse löst. Man beachte aber den geschmacklichen Unterschied zwischen weißem und braunen Kandis. Weißer Kandis süßt "neutral", brauner Kandis und auch Rohrzucker haben einen gewissen Eigengeschmack, den man als leicht karamelartig oder auch malzig bezeichnen könnte. Sie sind daher besonders für kräftige, würzige oder aromatisierte Teesorten geeignet.
- Bleibt noch Honig als Süßungsmittel.
Bei vielen Teetrinkern ein absolutes "No Go".Dabei sollte man doch berücksichtigen, dass gerade Honig die positiven Inhaltsstoffe des Tees unterstützen kann. Kräutermischungen werden in der Regel mit Honig gesüßt.
Zu guter Letzt...
Lehnen Sie sich zurück und vergessen Sie bei einer guten Tasse Tee für ein paar Minuten die Sorgen des Alltags.