Rosa Beeren (roter Pfeffer) ganz, gefriergetrocknet

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Für Saucen, Eintöpfe, Pasteten, Fleisch, Fisch und Gemüse, sowie für Pfeffersaucen.

Rosmarin geschnitten

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Für Gemüsesuppen, Geflügel, Fisch, Wild-, Schaf- und Lammbraten, Pilze, Eierteig, Salate, Kräutersauce, für die Diätküche.

Safran in Fäden

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Safran ist das teuerste Gewürz der Welt.

 

Es wird aus den Narben der violetten Krokusblüte (crocus sativus) gewonnen.

Für ein Kilogramm Safranfäden werden etwa 200.000 Krokusblüten benötigt.

Ein Krokus hat bis zu vier Blüten mit bis zu drei Stempelfeldern, die in mühevoller Handarbeit sorgfältig aus der Blüte entfernt werden müssen.

Die Blütezeit im Oktober und November beträgt nur drei Wochen, dies erfordert ein flinkes Arbeiten

der Safranbauern.

  

Unser Safran kommt aus dem Iran.

Safran ist sehr aromatisch und sollte deshalb sehr sparsam verwendet werden.

Ich empfehle 2-3 Fäden in etwas lauwarmen Wasser aufzulösen und zur Speise zu geben.

Schabzigerklee / Brotklee gerebelt

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Hierzulande ist dieses sehr aromatische Kraut schon fast in Vergessenheit geraten.
Dabei ist es ein außergewöhnliches Gewürz, da es sich  zum Würzen vieler Speisen eignet.
Geschmacklich ähnelt Schabzigerklee dem Bockshornklee, es ist aber milder.

Vielen sicher bekannt als Zutat in Brotgewürzen.
Für einen herzhaften Brot- oder Brötchenteig reicht ein gehäufter Teelöffel pro Kilogramm Teigmasse.

Für Dips und Brotaufstriche, Gemüse, Fisch, Käsegerichte und Suppen.

Tipp:

Zuerst einen Teelöffel Schabzigerklee gut im Mörser zerkleinern.
200 g Frischkäse oder Quark, eine Knoblauchzehe (gepresst) und den Schabzigerklee vermischen.
Mit Salz abschmecken und 30 Minuten ziehen lassen. Fertig ist ein leckerer Brotaufstrich.

Schokoladenpfeffer, ganz

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Unser Schokoladenpfeffer, gerne auch kleiner, langer Pfeffer genannt, stammt aus Wildsammlung aus Nepal.

Schokoladenpfeffer hat eine schöne Schärfe und begeistert durch seine Kakaonote und ein wunderbares Schokoladenaroma.

Diese Pfefferrarität ist ein Highlight in der Gourmetküche und passt hervorragend zu Wild, Gans oder Ente. Süßspeisen wie z.B. Eis, Pudding oder Shakes erhalten den besonderen Pfiff. Probieren Sie Erdbeeren, Mango oder Bananen mit Schokoladenpfeffer.

Damit sich das herrliche Aroma nicht verflüchtig empfiehlt sich das Würzen erst kurz vor Ende der Garzeit. Am besten kurz vor der Verwendung im Mörser oder in einer elektrischen Mühle zerkleinern. Dafür den Pfeffer einfach in kleine Stücke schneiden oder brechen.


So können Sie das volle Aroma dieses köstlichen Pfeffers genießen.

Senfkörner braun/schwarz

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Senfkörner gelb

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Sternanis ganz, gesiebte Ware

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Zum Backen verwenden wie Anis, für Kompott, Pflaumenmus, Likörherstellung, für süß-saure Speisen.

Sumach Würzmittel gemahlen

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Für Fleisch-, Gelügelgerichte, Gemüsespeisen, Marinaden, Salate.

Thymian gerebelt

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Für Fleischgerichte, Suppen, Marinaden, Wild, Kräuter- und Gewürzmischungen, zum Einlegen von Gurken.

Timut Pfeffer ganz

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Nepalesischer Szechuan Pfeffer


In der nepalesischen Bergwelt des Himalayas wächst der Timut Pfeffer,

die nepalesische Variante des Szechuan Pfeffers.


Die Früchte wachsen an Sträuchern und werden mühsam von den ansässigen Bauern gesammelt, getrocknet und handverlesen.


Der Timut Pfeffer begeistert mit einem frischen Aroma, das an Zitrus und Grapefruit erinnert.

Begleitet von einer dezenten Schärfe und dabei leicht betäubend wirkend.


Timut Pfeffer passt hervorragend zu allen Fleischsorten, Geflügel, asiatischen Gerichten, Gemüse, Suppen und Soßen.

Aber auch Früchte und Schokolade erhalten eine besondere Note.


Tonkabohnen

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Sterneköche schwärmen von ihrem unvergleichlichen Aroma.


Bei uns ist sie noch wenig bekannt, aber das wird sich bald ändern.

Ihre Form erinnert an etwas schrumpelige Mandeln, aber dahinter verbirgt

sich ein paradiesisches Aroma. Der Geschmack erinnert an Vanille, Karamell

und Mandeln.


Tonkabohnen werden wie Muskatnüsse verarbeitet.

Mit einer feinen Reibe wird die Bohne pulverisiert und kann anschließend in warme oder kalte Speisen eingerührt werden. Die Tonkabohne gibt auch durch Aufkochen in Sahne oder Milch ihre Würze ab. Fein gerieben lässt sich auch Zucker damit aromatisieren.

Tonkabohnen sind eine gute Alternative zur Vanille.

Sie passen ausgezeichnet zu Sahnedesserts, frischen Früchten, Keksen, Kuchen.

Deftigen Gerichten verleihen sie eine besondere Note.

Unsere Tonkabohnen kommen aus Venezuela.

Tonkabohnen erhalten bei längerer Lagerung einen weißlichen Belag, dies ist Teil des Reifungsprozesses und stellt keine Qualitätsminderung dar. Lagert sie am besten dunkel und trocken in einem gut verschließbaren Gefäß.

 

Hinweis: Auch die Tonkabohne enthält Cumarin. Cumarin ist ein natürlicher Aromastoff, der auch in Zimt und Waldmeister enthalten ist. 50 Milligramm je Kilogramm Lebensmittel und fünf Milligramm je Kilogramm Dessertspeise

ist die empfohlene Richtlinie. Wer also die Tonkabohne sparsam einsetzt muss sich keine Sorgen machen und auf das herrliche Aroma dieses Gewürzes verzichten.

Wacholderbeeren gesiebt

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Für Fleischgerichte, Marinaden, Wild, Sauerkraut, Sauerbraten und Saucen, sowie zum Räuchern.

Zimt gemahlen (Canehl/Ceylon)

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Für süße Backwaren, Obst oder Bowle, Heißgetränke, Punsch, Glühwein, süße Suppen, Waffeln, Gewürzbrot, sowie für die orientalische Küche.

 

Wir mahlen unseren Zimt aus dem Bruch unserer Zimtstangen.

 

So können wir garantieren, dass Sie Ceylon Zimt erhalten.

Zimtstangen (Canehl/Ceylon)

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Für süße Backwaren, Obst, Bowle, Heißgetränke, Glühwein, Punsch.

 

Die getrocknete innere Rinde des Zimtbaumes gehört zu den Lorbeergewächsen.

 

Ceylon Zimt (Lat. Cinnamomum verum), wird auch Canehl oder Kaneel genannt und stammt aus Ceylon, dem heutigen Sri Lanka. Es handelt sich um die Innenrinde der Zimtbaumschößlinge . Ca. 6 bis 10 dieser Innenrinden werden ineinander geschoben und getrocknet. So erhalten sie ihr unverwechselbares Aussehen, das an eine Zigarre erinnert.

Zitronenschalen, gemahlen, unbehandelt

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Für einen fruchtigen, leicht herben Geschmack, der sich nach einer kurzen Einwirkzeit entfaltet.

Zum Backen, Süß- und Quarkspeisen, Fleisch, Fisch und Saucen.

Einfach nach eigenem Geschmack dosieren.

Ein Teelöffel entspricht etwa der Schale einer Zitrone.