Kaltgepresst - Ungefiltert - Rohkostqualität
Seit Jahrhunderten ist Leinöl ein traditionelles Leibgericht der Lausitzer. So wird in der Kanow-Mühle wie in alten Zeiten, mit einer Maschine von 1911, Leinöl hergestellt. Sie kaufen ein äußerst hochwertiges Öl, von Spezialisten hergestellt. Durch die traditionelle Herstellungsmethode handelt es sich um ein kaltgepresstes Öl, also ein sehr mildes Öl, dass exellente Inhaltsstoffe vorweisen kann. Wir pressen das Leinöl täglich, sodass Sie immer frische Ware erhalten! Bitte lagern Sie das Leinöl unbedingt kalt - vorzugsweise im Kühlschrank oder Tiefkühlfach.
Inhaltsstoffe und Anwendungsbereiche
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (ca. 55 % Omega-3, ca. 15 % Omega-6)
Einfach ungesättigte Fettsäuren (ca. 18 % Ölsäure)
Gesättigte Fettsäuren (ca. 6 %)
Grundlage des Leinöls ist die Pflanze Flachs, auch Lein (Linum usitatissimum L.) genannt, welche gedroschen wird. Während des Dreschens fällt der Leinsamen aus den Samenkapseln heraus. Dieser Samen enthält das herrliche Öl, das durch den Pressvorgang gewonnen wird. Die Fasern der Pflanze können zu Leinenstoffen verarbeitet werden. Lein ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Geschichte und wird auf der ganzen Welt kultiviert.
An Inhaltsstoffen sind Eiweiß, Linolsäuren, Lecithin, Vitamin A und E und deren daraus sich ergebenden Verbindungen zu nennen. Ein weiterer wichtiger Wirkstoff ist der Schleim, welcher sich bildet, wenn die Schale des Leinsamenkornes mit Feuchtigkeit in Berührung kommt. Als pflanzliches Fett, kann es mit seinen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren uneingeschränkt den menschlichen Organismus mit Grundbausteinen für die Ernährung versorgen. Leinöl aus der Kanow-Mühle ist daher als ideales Nahrungsmittel anzusehen.
Seit Jahrhunderten wusste man von der fast mythologischen Wirkung des Leinöls. Hat sich doch bei der Herstellung des Leinöls seit hunderten Jahren in der Kanow-Mühle fast nichts geändert. Durch die Erkenntnisse der vergangenen Jahrzehnte konnte jedoch die Qualität des Öls immer weiter verbessert werden und trägt so bedeutend zu einem achtsamen Lebenswandel bei.
In der Küche
Klassisch zu Pellkartoffeln und Quark, aber auch zu Obstsalaten, Salatdressings, im Joghurt und im Müsli. Empfohlene Tagesdosis 1-3 Esslöffel.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 3696 kJ/899 kcal
Fett 98,5 gdavon gesättigte Fettsäuren 10,1 geinfach ungesättigte Fettsäuren 15,0 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 71,8 g
Kohlenhydrate 0,0 g
davon Zucker 0,0 g
Eiweiß 0,0 g
Salz 0,0 g
davon Linolensäure (Omega-3) 54,4 g
Es handelt sich um ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Unsere Angaben sind typische Mittelwerte.