Kaltgepresst - Ungefiltert - Rohkostqualität
Wie alle Öle aus der Kanow-Mühle ist auch das Schwarzkümmelöl kaltgepresst, ungefiltert und naturtrüb. Die Mindesthaltbeikeitsdauer beträgt bis zu neun Monaten.
Inhaltsstoffe und Anwendungsbereiche
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (ca. 60 % Omega-6-Fettsäure, ca. 5 % Eicosadiensäure Omega-n)
Einfach ungesättigte Fettsäuren (ca. 15% Ölsäure)
Gesättigte Fettsäuren (ca. 5 % Stearinsäure, ca. 10 % Palmitinsäure)
Weitere bis zu 100 verschiedene Wirkstoffe, z.B. ätherische Öle
Die Schwarzkümmelpflanze (Nigella sativa, auch echter Schwarzkümmel genannt) stammt ursprünglich aus Indien und blüht in blauer Farbe. Die Pflanze gehört zur Familie der Hahnenfußgewächse und ist daher nicht mit Kümmel beziehungsweise Kreuzkümmel verwandt. Während der Blütezeit bildet sich eine Fruchtkapsel, in welcher sich schwarze Samenkörner befinden. Aus diesen Samen wird dann in der seit Jahrhunderten bewährten, traditionellen Technik der Kanow-Mühle das Öl kaltgepresst.
Bereits die alten Ägypter wussten die vielseitigen Talente des Schwarzkümmels zu schätzen. Unter anderem wurde es in der Schönheitspflege eingesetzt. Auch im indischen Kulturraum kann das Schwarzkümmelöl auf eine weitreichende Geschichte zurückblicken.
Die Einnahme von hochwertigem Schwarzkümmelöl in flüssiger Form (1 Teelöffel pro Tag als Kur für drei bis vier Monate) ist der Verwendung von Kapseln vorzuziehen, da das Öl auch durch die Mundschleimhäute aufgenommen wird.
In der Küche
Kulinarisch sind die Schwarzkümmelsamen sowie das daraus gewonnene Schwarzkümmelöl in der orientalischen und auch nordafrikanischen Küche anzusiedeln. Der Geschmack ist sehr intensiv mit einer pfeffrigen Note. Es lassen sich sowohl kräftige Dressings damit zubereiten, als auch Suppen und Eintöpfe (z.B. Linseneintopf) verfeinern. Im Brot verbacken verleihen Samen und Öl eine ganz besondere Note.
Kontrollnummer: DE-ÖKO-034
durchschnittliche Nährwerte pro 100 g
Energie 3630 kJ/883 kcal
Fett 98,1 g
davon gesättigte Fettsäuren 16,3 g
einfach ungesättigte Fettsäuren 24,0 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 55,1 g
Kohlenhydrate 0,0 g
davon Zucker 0,0 g
Eiweiß 0,0 g
Salz 0,0 g
Es handelt sich um ein Naturprodukt, das in seiner Zusammensetzung natürlichen Schwankungen unterliegt. Unsere Angaben sind typische Mittelwerte.